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2014-05-23T10:22:47+02:00

Charlotte aux fraises a la mousse mascarpone

Publié par
Charlotte aux fraises a la mousse mascarpone

Des fraises , et mascarpone, une combinaison que j'adore !

J'ai fais une charlotte aux fraises mais malheureusement ma mousse étant un peu liquide , ma charlotte n'ait pas toute propre et nette. Mais bon pas grave, le goût était extra !! Je la referai cette semaine et je vous ferai une meilleure photo promis !!!

Avec la mousse mascarpone qui me restait j'ai fais des pepites verrines tiramisu a la fraise !!

Recette Piqué ici

Ingrédients :

750 g de fraises

3 oeufs

1 petit pot de mascarpone

40 g de sucre + 2 CS

1 cc de vanille liquide

biscuits à la cuillère

Préparation du sirop de ponchage :

Dans une casserole faire cuire 8 fraises lavées puis coupées en petits morceaux avec 2 grands verres d'eau et 1 à 2 Cs de sucre . Écraser les fruits à la fourchette quand elles sont cuites puis filtrer le mélange avec un chinois pour récupérer le sirop .

laisser refroidir dans une assiette creuse.

Préparation de la mousse de mascarpone .

Séparer les blancs des jaunes . Battre au fouet électrique (ou au robot ) les jaunes avec les 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (battre pendant environ 3 min ) .

Ajouter le mascarpone et battre à nouveau pendant 3 min . Ajouter la vanille liquide et bien mélanger .

Monter les blancs en neige ferme (ajouter un CS de sucre à la fin pour les "serrer" ) et les incorporer délicatement au mélange précédent . réserver .

Montage de la charlotte :

Laver les fraises restantes et les équeuter . Dans un moule à bords hauts (j'ai un trou de mémoire sur le nom de ce moule ), tremper les biscuits un par un dans le sirop de ponchage puis les disposer d'abord sur les parois du moule puis dans le fond .

Mettre une petite couche de mousse mascarpone , puis déposer des fraises coupées en 2 sur toute la surface en laissant le moins de "jours" possible entre les fraises . remettre une petite couche de mousse mascarpone vanillée . mettre une couche de biscuits imbibés de sirop en les serrant bien en bouchant les petits trous avec des morceaux de biscuits trempés .

remettre une petite couche de mousse puis de nouveaux couvrir de fraises coupées en 2 puis une couche de mousse mascarpone . terminer par une couche de biscuits imbibés .

Filmer et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures .

Dressage :

Démouler délicatement la charlotte sur le plat de servir, laver les fraises qui ont été mises de côté pour la déco , ne pas les équeuter. Couper la fraise dans le sens de la hauteur en de fines tranche de 2 mm d'épaisseurs sans aller jusqu'au pédoncule (ça doit rester attacher ensemble ) . écarter un peu les tranches de fraises pour former un éventail et les disposer harmonieusement sur le dessus de la charlotte .

Charlotte aux fraises a la mousse mascarpone
Charlotte aux fraises a la mousse mascarpone
Charlotte aux fraises a la mousse mascarpone
Charlotte aux fraises a la mousse mascarpone
Charlotte aux fraises a la mousse mascarpone

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commentaires

Lillie 12/06/2014 21:20

Rien à dire, j'adore :)

Sabrina 04/06/2014 14:32

Huuuum elle a l'air vraiment bonne ! Je pense la refaire ce weekend !

Emy 28/05/2014 10:43

Très jolie !

Mely 24/05/2014 23:03

Oh la belle charlotte ! Un goûter bien de saison, j'adore !
Très bonne fin de soirée, biz.

natt 24/05/2014 21:13

elle est superbe
bonne soirée bisous

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