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2014-02-09T22:31:04+01:00

Pkaïla ( ragoûts d'épinards )

Publié par
Pkaïla ( ragoûts d'épinards )

Salam aleykoum, Bonjour

Voici un plat de la cuisine juive tunisienne, c'est un ragoût d'épinard avec de la loubia ! Ça parait étrange je sais, et l'aspect et la couleur peut rebuter certaines personnes , tout comme la mloukhiya , d'ailleurs je trouve que leur goûts se rejoignent ...

Mais sincèrement c'est super bon !

On peut le consommer ainsi avec du pain ou alors avec de la semoule !

Les ingrédients pour 4 personnes :

- Pour le confit d’épinards

1 kg d’épinards en branches (frais ou surgelés) ou 1 pot de confit d’épinards spécial pour ce plat

1 oignon émincé

1,5 verre d’huile

- Pour le ragoût

300 g de haricots blancs

500 g de morceaux de boeuf ( pied de bœuf, paleron, joue, macreuse...jarret gelda. )

Moi j'ai seulement mis des morceaux de bœufs puis des pieds, faites selon vos goûts

3 gousses d’ail

10 feuilles de menthe fraîche ou sèche (nanaa)

1/2 bouquet de persil plat

1/2 bouquet de coriandre (kosbore)

poivre

Pour la cuisson du confit d’épinards

La première étape consiste à faire frire les épinards.

Equettez et lavez les épinards puis émincez les feuilles.

Mettez les dans une marmitte sur feu doux, jusqu’à absorption complète de l’eau.

Versez l’huile et ajoutez l’oignon émincé. Mettez à cuire à feu très doux et remuant de temps en temps pour que cela n’attache pas.

Votre prépration commencent alors à noircir et vous devez entendre les épinards craquer sous la cuillère. Attention, s’ils brûlent, c’est fichu !

Cette préparation étant très délicate, sachez que vous pourrez la trouver "prête à l’emploi" chez tous les bouchers et traiteurs cashers.

Pour la cuisson du ragoût

Maintenant commence la deuxième étape.

La veille, mettez à tremper vos haricots blancs dans de l’eau à température ambiante.

Dans une cocotte, versez votre confit d’épinards.

Ajoutez l’ail écrasé, la coriandre, la menthe et le persil plat – le tout finement ciselés.

Posez vos morceaux de viande et versez les haricots.

Mélangez délicatement le tout et recouvrez d’eau froide au ras, tous vos aliments.

Portez à ébulition puis laissez mijoter le tout pendant 2 à 3 h en remuant de temps en temps. Votre plat doit confire, les ingrédients s’imprégner de tout ce mélange de saveurs et de parfums.

A la fin seulement, poivrez selon votre convenance.

Il ne vous reste plus maintenant qu’à découvrir ou redécouvrir ce ragoût vert foncé et le parfaire d’une cuillère de couscous.

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