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2014-02-05T21:27:07+01:00

Galette des rois a la frangipane

Publié par
Galette des rois a la frangipane

Salam aleykoum, Bonjour

Aujourd'hui je vous propose une recette de galette a la frangipane avec une pâte feuilleté rapide..

j'aime beaucoup les galettes mais c'est vrai que dans le commerce après janvier on en trouve plus quoi, donc rien de mieux que de la faire soit même :)

Il faudrait qu'un jour je teste la pâte feuilleté normal, je suis sur que le rendue sera encore meilleur !! Je l'ai faite deux fois donc je vous ai mis plusieurs photos ..

Je vous la conseille tout de même cette pâte feuilleté car au goût elle est quand même très bonne !! Ah oui c'est celle de Mercotte :) et la recette de la galette je l'ai prise chez Maryse et cocotte .

Voilà donc la recette de Mercotte de pâte feuilleté rapide :

250g de farine

200g de beurre de tourage

5g de sel

125g d’eau

Mélanger le beurre détaillé en petits cubes à la farine, ajouter le sel et l’eau froide*, ne pas chercher à trop incorporer le beurre à la pâte, donner 5 tours simples. Réserver au frais après le tourage

mélanger le beurre à la farine

puis ajouter l'eau froide et sel

mélanger sans trop incorporer le beurre à la pâte,les petits morceaux de beurre doivent être visibles

former une boule et applatissez-la rapidement avec la paume de la main en lui donnant une forme rectangulaire

étendre la pâte en un long rectangle sur un plan de travail fariné

fariner légèrement la pâte si cette dernière colle

puis faire 5 tours simples

qu'est-ce qu'un tour simple??

c'est rabbatre le bord supérieur vers le centre du rectangle

puis de rabbattre le bas ver le centre

tourner la pâte d'un quart de tour vers la gauche

voilà le 1er tour

puis laisser reposer 10 mn au frais

et recommencer 4 fois la même opération en laissant reposer 10 mn au frais entre chaque tours,vous pouvez également réaliser les 5 tours simples sans temps de repos au frais

utiliser ensuite cette pâte,comme une pâte feulletée classique

elle se conserve 2 jours au frais sous papier alimentaire,vous pouvez également la congeler!

Pour la galette :

Il vous faudra pour cette galette d’environ 26-27 cm de diamètre :

2 pâtes feuilletées de 250 g chacune

140 g de crème pâtissière

120 g de beurre

120 g de sucre glace

120 g d’amandes en poudre

2 œufs

14 g de maïzena

* Pour la dorure :

2 jaunes d’œufs

Tout d’abord, commencez par préparez votre crème pâtissière que vous laisserez refroidir et qui vous servira pour préparer la crème amandine

* Pour la crème amandine :

Tamisez le sucre glace et la maïzena.

Dans un autre saladier, travaillez le beurre au fouet en pommade. Ajoutez petit à petit la maïzena, le sucre glace, la poudre d’amandes, les œufs et enfin la crème pâtissière. Veillez à ne pas trop fouetter votre appareil, sinon il aura tendance à souffler au four. Réservez au frais.

Sortez une de vos pâtes feuilletée du réfrigérateur. Étalez votre pâte sur une épaisseur de 3-4 mm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné. Soulevez-la et posez-la sur le papier sulfurisée qui couvre la plaque à pâtisserie que vous utiliserez pour la cuisson.

Si vous avez un cercle pâtissier ajustable, réglez le sur 25 cm de diamètre. Marquez légèrement votre pâte sans trop appuyer. Juste pour avoir une marque !

Étalez votre crème amandine à l’intérieur de ce cercle en faisant attention de ne pas déborder, pour garder la forme ronde et régulière de la crème amandine.

Étalez votre deuxième pâte comme pour la précédente.

Avec un pinceau trempé dans de l’eau, mouillez tout le contour de la galette. Posez ensuite votre deuxième pâte. Avec vos doigts, appuyer légèrement pour souder les deux pâtes et en même temps pour marquer la forme ronde et régulière de la crème amandine.

Réglez à nouveau votre cercle à 26, 5 cm ( tout dépend de la largeur que vous voulez donner au contour de la galette ). Centrez-le bien autour de la galette. Marquez sans trop appuyer. Et avec une roulette à pizza, découpez pour enlever la pâte en trop.

Avec un couteau, à intervalle de 1,5 cm, chiqueter tout le tour de votre pâte en incisant légèrement.

Badigeonnez toute la surface de votre galette d’un jaune d’œuf. Réfrigérez ensuite pour 30 mn minimum.

Un quart avant, préchauffez votre four à 175°.

Lorsque celui-ci est à bonne température, sortez votre galette, badigeonnez-la à nouveau avec un jaune d’œuf et décorez-la ensuite soit en épis, en spirale ou autre …

Enfournez pour une trentaine de minutes ( tout dépend de votre four ).

Galette des rois a la frangipane
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commentaires

Maryse & Cocotte 04/03/2014 10:31

Bravo à toi pour cette très belle galette !!

04/03/2014 11:02

Pas aussi belle que la tienne niveau feuilletage ! Mais merci ;)

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