Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2014-01-16T10:10:07+01:00

A3ssida zgougou

Publié par
A3ssida zgougou

Salam aleykoum, Bonjour

Voici l'a3ssida zgougou, c'est un dessert typiquement tunisien, fait a base de graine de pin d'Alep. Elle est très apprécié chez nous en Tunisie. Lorsqu'on la fait on en passe au voisin , les voisins nous apportent lol ! On se retrouve avec plein de bol!

Si vous voulez effectuer cette recette, essayez de vous procurez ses graines .

Voici donc la recette que j'ai trouvé ici

Ingrédients :

Pour la crème d’Assida

- 1 kg de Zgougou (graines de pin d’Alep)

- 600 g de farine

- 350 g de sucre (si vous préférez une saveur plus sucrée, ajouter au maximum 450 g)

- 2 litres d’eau

Pour la crème pâtissière :

- 1 litre de lait

- 100 g de sucre (maximum 250 g)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 4 jaunes d’œufs

- 4 cuillères à soupe d’amidon

Préparation des grains :

Vous avez la possibilité d’acheter la pâte de graines de pin d’Alep déjà prête. Dans ce cas, il vous suffira de suivre la recette à partir de l’étape suivante.

Dans un premier temps lavez soigneusement et à grande eau les graines de pin d’Alep… ( en essayant de trier les grains, car parfois il se cache des petits cailloux parmi eux )

N’hésitez pas à jeter l’eau et à renouveler l’opération plusieurs fois pour retirer toutes les impuretés. Il est important de bien laver les graines de pin d’Alep.

Une fois le lavage des graines de pin d’Alep soigneusement effectué, les étaler sur une serviette ou un chiffon et les laisser sécher. En hiver, vous pouvez accélérer le séchage en plaçant les graines sur un radiateur.

Allumer ensuite votre four, thermostat 220° C et y placer vos graines de pin d’Alep pendant 5 minutes. Cette opération est importante afin de détacher le tégument des graines de pin d’Alep avant de les moudre.

Moudre ensuite les graines de pin d’Alep dans un moulin à viande.

La préparation de l’Assida Zgougou tunisienne

Faites tiédir 2 litres d’eau.

Placer la pâte (zgougou) déjà moulue dans un tamis (le plus fin possible). Ajouter progressivement l’eau tiédie jusqu’à ce que l’eau et la pâte soient terminées.

Cela vous permettra d’obtenir un jus qui sortira de la couleur de la crème . Faites attention à ne pas trop mettre d’eau, utilisez les 2 litres d’eau sans en rajouter.

( Je répète cette opération plusieurs fois pour ne pas que le zgougou ait un goût amer.)

Récupérer ce jus et, le cas échéant, le repasser au tamis.

Avec vos mains, mélanger les 700 g de farine avec le jus.

Récupérer ce mélange, le mettre dans une grande marmite ou une casserole et faire cuire à feu doux en remuant sans arrêt.

Ajouter peu à peu (50 g par 50 g) le sucre…

Tourner continuellement jusqu’à épaississement du mélange

Versez la préparation dans des bols (en verre transparent de préférence) et laisser refroidir. Vous pouvez à présent commencer à préparer la crème pâtissière…

Pour la crème pâtissière : ( vous pouvez faire la recette que vous souhaitez )

Faites bouillir un litre de lait puis le maintenir à feu doux.

Dans un saladier mélangez vos 4 jaunes d’œuf avec les 100 g de sucre. Ajoutez le sachet de sucre vanillé puis incorporez les 4 cuillères à soupe d’amidon.

Ajoutez ce mélange au lait sur le feu, en maintenant à feu doux, tout en remuant sans arrêt.

Il vous reste plus qu’à napper l’Assida avec la crème pâtissière et laisser refroidir..

La couche foncée est l’Assida Zgougou et au dessus, la couche claire, la crème pâtissière.

La décoration de l’Assida zgougou Tunisienne

Décorez votre Assida Zgougou (crème aux graines de pin d’alep) de poudre d’amandes, de pistaches ou, selon votre goût, de noix, d’amandes grillées, de vermicelles...

A3ssida zgougou
A3ssida zgougou
A3ssida zgougou

Voir les commentaires

commentaires

salima 20/01/2014 20:06

un régal ! bravo !

21/01/2014 17:51

Merci !!!

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog