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2013-12-31T20:16:08+01:00

Buche chocolat blanc framboise

Publié par
Buche chocolat blanc framboise

Salam aleykoum , Bonjour

Voici une jolie buche de fin d'année !! Elle est au bon goût de framboise chocolat blanc et d'une bonne chantilly vanillée de mon partenaire Cap d'ambre Vanille.

Je vous conseille cette association elle est tres bonne. Elle était délicieuse, on s'est régalé miammmm!!

Recette trouvé ici ( sauf pour le bicuit )

Ingrédients :

Le roulé :


Il vous faudra pour un roulé de 35 cm de long :

- 5 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 50 g de maïzéna ( fécule de maïs )
- 2 c à s de sucre glace
- une pincée de sel

Préparation du Roulé :

Préchauffez votre four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Battre les jaunes avec le sucre, jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez la farine et la fécule de maïs.
Puis délicatement avec une cuillère en bois ou une maryse, incorporez délicatement les blancs en neige en soulevant la masse.
Chemisez une plaque de four de 27 sur 38 cm de papier sulfurisé. Y répartir l’appareil en l’étalant à l’aide d’une spatule.
Faire cuire pendant une dizaine de minutes.
Pendant la cuisson, préparez un linge recouvert d’un papier sulfurisé sur le plan de travail. Le saupoudrer de sucre glace.
Lorsque la pâte est cuite, retourner la plaque afin de faire tomber le biscuit sur le papier.
Otez délicatement le papier cuisson et recouvrir la génoise d’un linge humide.
Attendre 5 mn, puis remplacez le linge par une feuille de papier cuisson et roulez le gâteau sur lui-même et laissez-le complètement refroidir.

Ganache montée au chocolat blanc et à la framboise

150g de chocolat blanc de couverture
100ml + 225ml de crème liquide entière froide
5g de miel (1 cuillère à café) (facultatif)
Framboises (ici, surgelées)


Chantilly

20cl de crème liquide entière bien froide
20 à 25g de sucre vanillé maison


Ganache montée au chocolat blanc et à la framboise

1. Faites chauffer les 100ml de crème liquide entière avec le miel et faites fondre le chocolat blanc dans cette crème chaude en remuant.

2. Incorporez les 225ml de crème liquide entière bien froide en 3 fois sur le mélange chocolat/crème tiédi. Mélangez bien entre chaque ajout (émulsionnez).

3. Laissez reposer plusieurs heures (une nuit) au réfrigérateur.

4. Le lendemain, montez cette crème en chantilly à l'aide de votre robot ou de votre batteur électrique puis incorporez quelques brisures de framboises (ici, surgelées) et mélangez à nouveau quelques secondes.

Garnissage

Après avoir déroulé votre plaque de biscuit, garnissez-la de ganache montée au chocolat blanc et à la framboise en vous arrêtant à 3cm du bord environ, roulez-la et laissez prendre au frais plusieurs heures (toute une mieux au mieux).

Montez la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre vanillé, étalez-la sur la bûche à l'aide d'une spatule coudée puis tracez des rayures à l'aide d'un peigne pâtissier ou d'une fourchette.

Décorez selon vos préférences, placez au frais puis...dégustez !

Pensez à sortir ce roulé du frigo 30 minutes avant de servir.

Buche chocolat blanc framboise
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