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2013-10-31T15:34:10+01:00

Fraisier crème a la vanille

Publié par
Fraisier crème a la vanille

Salam aleykoum / Bonjour

Je vous propose aujourd'hui un fraisier que j'ai fais il y a un moment déjà ! Ça n'est pas vraiment difficile a faire mais ça prend un peu de temps. ( pas trop non plus ne vos inquiétez pas ).. Il est parfait pour recevoir des convives, très léger et trop trop bon !!

Recette trouvée ici

Ingrédients:

Génoise légère:

4 œufs
120g de sucre
80g de farine
40 de maizena
une demi càc de levure chimique
une pincée de sel

Crème à la vanille:

500 ml de lait
5 càs de maizena
80g de sucre en poudre
3 jaunes d’œufs
1 càc d'extrait de vanille liquide
50g de beurre
de la crème chantilly (bien ferme): (15 cl de crème liquide entière et 2 càs de sucre en poudre)

le nappage fraise :

100g de pulpe de fraises
70g de sucre
1,5 feuilles de gélatine

Pour décorer:

des fraises,des amandes effilés... le nappage peut être remplacé par de la pâte d'amande

Préparation

Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et le sucre
ajouter les jaunes d’œufs, continuer à battre
ajouter délicatement la farine, la levure et la maïzena
verser la préparation dans un cadre diam 24
enfourner 12 à 15min à 180°C (surveillez la cuisson)
laisser refroidir avant de démoule

Pour la crème:

Mettre a chauffer le lait, la vanille et la moitié du sucre
battre les jaunes d’œufs avec le reste du sucre, ajouter la maïzena et mélanger
verser le lait chaud petit à petit sur la préparation de jaunes d’œufs puis remettre tout sur feu doux en mélangeant jusqu’à épaississement, retirer du feu incorporer le beurre en remuant avec une cuillère en bois et laisser refroidir
dès que la crème est bien refroidie, ajouter la chantilly et mettre au frais
une fois la génoise refroidie, couper la en 2 ou 3 (selon l’épaisseur)

Disposer le premier disque de génoise dans le cadre imbiber le d'un sirop (sirop = 40g sucre + 30 cl d'eau qu'on porte à ébullition)
disposer les fraises coupées en deux tout autour du cadre, étaler 1/3 de crème à la vanille, puis mettre quelques fraises coupées en dés par dessus.
Poser le deuxième disque de génoise, ( je n'en ai mis qu'un seul) imbiber le de sirop puis étaler le reste de la crème
Mettre au frais une heure minimum


Préparation du nappage :

Faire ramollir les feuilles de gélatine environ 15 min dans de l'eau froide
Mixer les fraises puis faire chauffer la pulpe obtenue avec le sucre jusqu’à ébullition, retirer du feu puis ajouter les feuilles de gélatine ramollies
Verser le nappage sur le gâteau, étaler et remettre au frais pendant 3h minimum. ( Ou toute une nuit)
démouler délicatement le fraisier avant de servir
Décorer comme vous le souhaitez. J'ai mis des décos en pâte d'amande.

Fraisier crème a la vanille

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